viernes, 28 de junio de 2013

LOS CONTRASTES DE ASTURIAS

ASTURIAS, TIERRA DE CONTRASTES

Hace una interesante conjunción entre gastronomía, cultura, naturaleza, patrimonio e industria digna de investigar y promocionar.


Fábrica en Aboño - Carreño.
Si hay una tierra en este país donde se aglutinan diversos contrastes, esa es Asturias. Es fascinante cómo combinan la riqueza patrimonial con su espléndida cultura, la riqueza gastronómica, el espectacular entorno natural y la poderosa industria. Desde que cruzas Pajares (o el túnel del Negrón) para los que vayan desde el sur, se encuentra un paraíso en el que puedas encontrar de todo, en un territorio pequeño.

Asturias es conocida por la minería (con el reflejo cultural en el Museo), pero también por la siderurgia como Aceralia, la térmica en Aboño (como aparece en la foto) o el Musel en Gijón... engloba a un sector industrial todavía pujante en esta tierra pese a que en España haya perdido importancia.

Por otro lado, encontramos villas marineras, muchas de ellas conjugando encanto con el turismo, como sucede con Cudillero, Luarca o Candás. En muchas ocasiones se entrelazan con el paisaje costero abrupto que producen unas vistas preciosas como las que se ven desde el Cabo de Peñas o el Cabo de Vídio.

Vista de Cudillero.
La pesca es otro de los sectores destacados en Asturias, conjugándose con la industria perfectamente en Candás, capital conservera de Asturias por antonomasia. Desgraciadamente en la actualidad ya no queda ninguna conservera en la villa de Candás, salvo el recuerdo de las marcas Ortiz, Albo o Remo que siguen presente en el patrimonio industrial propio del lugar.

Asturias es un "paraíso natural" como refleja la campaña promocional del Principado. Razón no le falta, puesto que hay  innumerables zonas para perderse y disfrutar del territorio. En todos los concejos hay lugares para disfrutar con los animales y el verdor de los prados, como el Concejo de Gijón, el Desfiladero de las Xanas, las cascadas de Oneta, la Senda del Oso, la senda del Tranqueru en Carreño, el Parque de la Providencia, el litoral costero, o los míticos Lagos de Covadonga, etc.


Presta pasear por estos parajes disfrutando de la flora y la fauna y completándolo con el patrimonio popular de las viviendas, los molinos, los hórreos y la rica cultura asturiana, tan propia como fascinante por la forma en que ha exportado su bandera e himno por todos los lugares de España y del Mundo. La Asturias rural tiene un encanto destacado que no han sabido promoverlo en otras zonas. Los chigres astures eran muy parecidas a las tabernas castellanas. Ambas en claro peligro de extinción pero en Asturias, más fieles a su cultura propia, intentan mantenerlo como lo muestra la serie televisiva "La Guía Michigrín". Sin duda alguna un acierto para que no se pierda este aspecto cultural asturiano.
Concejo de Gijón.

Leyendas, mitos o realidades como el origen de la actual España, la cercanía de sus gentes, la visceralidad a la hora de afrontar problemas se han convertido en momentos históricos destacados, no siempre en los buenos momentos, como sucede en el 711 con la Batalla de Covadonga, o en 1934 con la Revolución de Octubre, o la cruenta Guerra Civil que tuvo en Asturias un escenario brutal de la contienda, especialmente la ciudad de Oviedo, ciudad española donde se fraguó una de las batallas más intensas de la contienda y que en la actualidad todavía se pueden observar los restos en la Catedral y alrededores.

Asturias también es sinónimo de gastronomía, variada, rica y contundente. Platos gastronómicos asturianos, un, dos, tres, responda otra vez: sidra, fabada, parrochas, quesos, cachopo, tortos, lacón con cachelos, bugre, arroz con leche, charlota.... y así podíamos estar durante un buen rato recordando platos y platos riquísimos, auténticos manjares. La ventaja la tienen en la rica ganadería y agricultura que tienen en la zona. Asturias es cuna de una gran variedad de quesos, de una carne estupenda y de una sidra (escanciada) que es el lugar en el mundo donde se elabora en mayor cantidad, como se refleja en su Museo.

Tabla de quesos.
La riqueza gastronómica tradicional se complementa con las nuevas formas de comercialización. Si juntamos estos elementos, podemos nombrar como ejemplos punteros a Tierra Astur, cadena de restaurantes donde se disfruta la comida, bebida y entorno astures; La Guía del Cachopo, propuesta acertada para poner en valor este producto asturiano, poco conocido fuera de los límites astures. Trabajan muy bien con las redes sociales y están editando libros para dar a conocer las diferentes variedades de cachopos existentes; Casa Trabanco,  aparte de tener un llagar de los punteros en Asturias, dispone de un restaurante donde diariamente ofrecen un menú por 9€ utilizando una campaña de marketing muy buena.

La ciudad de Oviedo, antigua Vetusta, el verano en Gijón, la riqueza cultural con el Teatro Campoamor de Oviedo, la Universidad Laboral de Gijón o el Centro Niemeyer de Avilés. Podemos escribir mucho más sobre esta región española, región de contrastes, con una riqueza destacada y unos iconos que son referentes fuera de las fronteras tradicionales. Para conocerla hay que disfrutarla, sentirla y palparla en pequeñas dosis, para poder repetir y conocerla en su amplitud.


Cachopo. Típica comida asturiana.


jueves, 30 de mayo de 2013

LA PROBLEMÁTICA DEL FERROCARRIL EN ESPAÑA

La problemática de la supresión de líneas de ferrocarril vuelve a estar presente. Ya ocurrió en 1985 con Felipe González y ahora en 2013 se pretende realizar con Mariano Rajoy.

Fuente: elpais.com

La vinculación del ferrocarril con el territorio es un tema presente en la historia de este país. Deficitaria en muchos casos pero sin interés por modernizar las instalaciones o trazar programas de incentivo para su uso. La amenaza del cierre de diversas líneas vuelve a estar presente en la actualidad de los territorios.

Desde mediados del siglo XIX España se inundó de líneas de ferrocarril para darle un uso para viajeros como mercancías. El ferrocarril siempre ha estado muy vinculado al territorio y a los trabajadores que lo utilizaban como medio de transporte. Poco a poco, ese "boom" de estaciones y líneas de ferrocarril está desapareciendo ante la nostalgia y desazón de los habitantes. Actualmente es el momento de recuperar el patrimonio y la cultura del ferrocarril. 
¿Es un problema actual? Desgraciadamente no, siempre viene enlazado cambios en la coyuntura económica.

La historia del Ferrocarril en España es tan completa como fascinante y nos daría para escribir muchas páginas. En 1965 se creó FEVE y fue aglutinando diversas líneas privadas de vía estrecha. Las de vía ancha fueron absorbidas por RENFE en 1941. Pocos años después se desmantelaron algunas líneas como las del "tren burra" en las provincias de Valladolid, León y Palencia. Poco rastro queda ya de esas líneas que en algunos lugares intentan recuperar tanto como vías verdes como con paseos culturales. La historia de las estaciones es otra cuestión, ya que existe un patrimonio totalmente en peligro de destrucción, como es el ferroviario que forma parte del industrial.

Fuente propia. Estación de Zaratán
Posteriormente en 1985 y ante una crisis económica se procedió al cierre de diversas estaciones. Gobiernaba el PSOE y decidieron cerrar diversas líneas no rentables. Lo que la historia ha puesto de manifiesto es que la gente no viajaba en estas líneas fundamentalmente por la lentitud en relación con otros medios de locomoción, especialmente el autobús, y es que en muchas líneas, no se modernizaron las infraestructuras. Ya sabemos, hay que invertir para obtener rendimientos. Se abandonaron estas líneas y se dejaron morir poco a poco. Muy interesante la lectura de la historia de la línea Valladolid-Ariza donde se refleja todo el proceso hasta su cierre.

Actualmente en el 2013, la historia se repite. Con la situación económica de España y las medidas de ahorro, las miradas están puestas en los trenes deficitarios de medio recorrido y los municipios con tradición y cultura ferroviaria están en "pie de guerra" porque ven peligrar parte de su historia. Ejemplos los tenemos en Medina del Campo, Ávila, Astorga, Galicia, Puebla de Sanabria, León,.. Existe un debate político al respecto sobre la ideoneidad de la supresión de estas líneas como medida de ahorro. Lo que ni la sociedad ni sus dirigentes se paran a pensar en los motivos reales de su desmantelamiento así como del por qué no se ha invertido en mejorar estas líneas que unían territorios de forma eficiente. Sin embargo, desde hace años, en España se ha apostado por el ferrocarril "urbano y velocidad", el que acercaba ciudades en poco espacio de tiempo, que estaría bien si se hubiera realizado con cabeza y planificación.

Fuente: vivireltren.es. Estación AVE de Requena
De todos es conocido la creación de diversas líneas de AVE y las consiguientes estaciones de ferrocarril, en la mayoría de los casos sin buena conexión, sin ajustarse a lo que la sociedad y el urbanismo necesitaba y sin ser rentables, palabra precisamente que se utiliza en el desmantelamiento de las líneas de media distancia.

La gestión ha sido nefasta y el precio lo van a pagar los pueblos, las estaciones rurales y las líneas que han estado renqueando en los tiempos buenos y que en la actualidad van a desaparecer salvo milagro, como ha ocurrido en la historia de este país. Ya ocurrió cuando FEVE hizo una reestructuración a finales de la década de los 60, ocurrió en 1985 y con mucha probabilidad volverá a ocurrir ahora. A los usuarios se les pretende dar la alternativa del autobus, mucho más frío y sin el sentimiento que ofrecía el ferrocarril, pero sobre todo, abandonando decenas de líneas y de estaciones sin darle un uso alternativo, volviendo a repetir los errores del pasado.



martes, 28 de mayo de 2013

JORNADA SOBRE EL ESTADO GASTRONÓMICO DE LA PROVINCIA DE VALLADOLID

Jornada celebrada el lunes 27 de mayo en el Museo del Pan de Mayorga organizado por la Diputación Provincial y la Escuela Internacional de Cocina.

Estudiantes de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid junto a un grupo de estudiantes norteamericano, diversos empresarios y personas vinculadas estuvieron presentes en la Jornada en la que se analizó la situación actual de la gastronomía de la provincia así como el futuro del mismo.

La jornada contó con la presencia del Diputado de Hacienda y Turismo, Víctor Alonso abriendo las jornadas, Julio Valles Rojo, Presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, asesor de la Escuela Internacional de Cocina e investigador como moderador, y la participación de Julián Arranz Ortega, maestro pastelero de la Pastelería Julián Arranz de Valladolid, Mónica García Hernando, gerente del Patronato Provincial de Turismo de la Diputación, Nieves Caballero Barrigón, redactora experta en Gastronomía de El Norte de Castilla, Julio Díez, representante de la Asociación de Hosteleros de Valladolid y Miguel Ángel Santos, gerente de la marca de calidad "Pan de Valladolid". 

El evento empezó con una visita a las instalaciones del Museo del Pan y una demostración de su elaboración, para conocer el producto y ponerlo en valor. Posteriormente se celebró una intensa y dinámica mesa redonda en la que en el turno de debate también participaron diversos alumnos para enriquecer el debate. 

Víctor Alonso presentó la Jornada incidiendo en la calidad de los productos alimentarios de la provincia de Valladolid y la necesidad de ir en esa línea de promoción.

Mónica García recalcó la importancia del turismo gastronómico en la provincia como producto diferenciador. Existe una motivación principal en la gastronomía siendo un importante recurso turístico. Defiende el trabajo de promoción y el apoyo recíproco con los hosteleros. Es necesario un mayor atrevimiento evitando la "técnica del escarabajo" (si me empujan, me paro).

Julio Valles recuerda que es fundamental atraer a los clientes y visitantes con "una sonrisa". Esta sonrisa debe ser el mejor embajador en la restauración y debe aparecer en los lugares para recibir a la gente, siendo la mejor promoción.

Juliián Arranz, recalcó que el momento es malo y el sector de la pastelería no se escapa de ella. Es necesario hacer las cosas bien, dando prioridad a la formación (pilar en cualquier oficio). Hay que estar bien posicionado de cara al consumidor final.
Está de acuerdo con que la competencia es sana y es importante la unión entre los diversos sectores. Si suena el oficio en una provincia, todos los profesionales saldrán beneficiados de una u otra forma. Sobre el sector del pan, lo asemeja a la pastelería. Aboga por la honestidad. Hay profesionales que utilizan preparados o mala materia prima por economizar coste o por desconocimiento. A veces el precio no se ajusta a la calidad. Cada uno en su negocio puede hacer lo que quiera pero al consumidor no se le engaña dos veces.

Julio Díez incidió en que se está trabajando sin complejo el producto de la zona, se explota turísticamente esa cocina mejorada con ingredientes que aportan calidad como los piñones por ejemplo. Los cocineros se están mentalizando en utilizar mejores materias primas.

Nieves Caballero recordó que El Norte de Castilla da mucha importancia al sector. La gastronomía atrae turistas. Desde hace años se puso en marcha un canal del vino demostrando la importancia que tiene este producto que atesora en la provincia hasta cinco Denominaciones de Origen. Hay que ser rápido y estar presente en los cambios.

Recalcó que este sector puede estar en peligro en el mundo rural, igual que se está recortando en otros servicios, la gastronomía es uno más. Recientemente se ha cerrado en Montealegre un restaurante y es lo que se debe evitar. En los pueblos hay grandes profesionales y los productos vienen de los pueblos.

Incide en que falta promoción, es necesario buscar la creatividad para hacer nuevas rutas, especialmente vincular la Gastronomía  + Patrimonio + Naturaleza + Turismo. 

Miguel Ángel Santos explica que hay un concepto erróneo sobre el Pan, está muy atacado por la medicina y la nutrición. A veces por intereses de los lobbies. Es un producto poco valorado pero siempre está en la mesa. Es "la cenicienta de la mesa" ya que si no está, te cuerdas de ella y cuando está a veces ni se usa. Las nuevas tecnologías apoyan la llegada a la restauración del pan de calidad, novedosos sistemas que dan ventajas y aportan la llegada de variedades. Hay un descenso brutal del pan, en 2012 el uso en hostelería descendió un 35%. En el hogar se sigue consumiendo pan. 

Es necesario proteger nuestros productos con sus diversas particularidades, caso de la Torta de Aranda por ejemplo. En España hay 300 variedades de pan, diferenciando entre los panes de calidad diferenciada y los "tetra brick" como son las baguettes que venden en algunos supermercados. De las 3.500 industrias alimentarias existentes, un 33% es del sector panadero.

En el debate con el público asistente salieron a escena diversos aspectos como que falta promocionar fuera de Castilla y León este tipo de productos así como potenciar las ayudas a las casas rurales como lugares que sirven de núcleo para las visitas en los pueblos. 

Otro participante comentó que la Diputación tiene una forma de promoción muy barata con los grandes cocineros, y hay que decírselo a los alcaldes que es una forma de promocionar los pueblos.
Es interesante unir la gastronomía con técnicas artesanales, atrayendo familias para conocerlo. El turismo está cambiando y hay que aprovecharlo.

Por último, un estudiante de la EIC aportó que en la mesa no se ha hablado de "educación y cultura", en el País VSsco, la gastronomía se vive desde pequeño, viene arrastrado desde niños en los txokos, etc. Sin embargo, en estas tierras hay pereza por desplazarse. 

Una vez finalizada la Mesa redonda se realizó una degustación de diversos tipos de pan con diversos tipos de aceites que se realizan en la provincia de Valladolid, un sector que está iniciándose. Si en poco tiempo se han creado diversas cerveceras artesanales en la provincia con unos buenos resultados, la oleicultura está implantándose en nuestra tierra. Actualmente existen: Acontia Oleum en Tudela de Duero, La Arbequina de Castilla de Matapozuelos, Oligueva en Olmos de Esgueva, Pago de Valdecuevas en Medina de Rioseco, Valle de Olid en Renedo de Esgueva y Vallisolivetum en Rodilana.